A AQUA é uma cooperativa multissectorial e propõe-se a desenvolver projetos nas áreas de economia solidária, pescas e cultura.

Atualmente, estamos a desenvolver projetos nas várias áreas, com o financiamento do Programa MAR 2020, através do Fundo Europeu Áreas marítimas e Pescas, tais como:

Na Economia Solidária estamos a preparar os eventos Festival do Caldo de Peixe 2022 e o Peixe nos Açores 2022, cujas receitas revertem para intervenção social na comunidade, que têm como principal meta a promoção do peixe dos Açores. Ainda nesta área, iremos abrir quiosque, com espaço para venda de comes e bebes com o objetivo de vender pratos e petiscos confecionados com peixe – Snack Bar.

Na dimensão das pescas, para além da promoção de espécies de baixo valor comercial, estamos a construir um Armazém para apoio à inovação nas pescas (aquacultura e investigação sobre algas).

Será lançada uma aplicação, por parte de um dos nossos cooperantes ( CNRP), com o objetivo de aumentar o número de visitantes ao nosso porto de pescas através da APP Pesca Turismo. Ainda na área das pescas, será lançada uma APP RESMAR – Recolha Seletiva de Resíduos no Mar, que permitirá aos pescadores registar as quantidades e lixo retirado do mar, identificar áreas poluídas, registar com recurso à fotografia a vida no mar, bem como criar uma base de dados ( fotográfica) de forma a contribuir para aumentar o saber cientifico.

Na dimensão cultural, está a ser preparado o lançamento de um livro, intitulado AQUA, que, entre outras coisas, explica o modo de vida da nossa comunidade e promove a sua cultura.

Ainda na dimensão cultural, será promovida a venda de artesanato local, quer online, quer quiosque a implantar no porto de pescas, junto ao Clube Naval.

Seminário – Mar, Gastronomia e Inovação

Forum anual, entre os stakeholders da pesca, da gastronomia e do turismo, visando a promoção integrada do peixe dos açores

Ler Mais

Festival do Caldo de Peixe

Realizado desde 2013, o Festival tem como principal objetivo valorizar espécies de baixo valor comercial, através da gastronomia, criando condições para que a Tradição e a Inovação gastronomicas se interliguem de forma harmoniosa.

Ler Mais

Peixe nos Açores

Evento de cariz gastronómico e de âmbito regional, gerando sinergias entre os players da gastronomia com peixe - chefs, gastronomos, cozinheiros, empresários-, regional e nacional, num certame onde se promove a confeção de pratos com peixe dos açores, com o objetivo de valorizar o pescado açoriano, em especial as espécies de baixo valor comercial.

Ler Mais

Snack bar/Quiosque

Venda de comes e bebes, bem como, de artesanato local - promoção do consumo de espécies menos valorizadas

Ler Mais

Armazém

Espaço no Porto de Pescas de Rabo de Peixe, com uma área de 160 m2, que permitirá o armazenamento de algas.

Ler Mais

RESEMAR

Criação de Aplicação Mobile com o objetivo de promover a recolha seletiva do lixo a bordo das embarcações ( concursos).

Ler Mais